当前位置:首页 > 职场资讯 > 求职攻略

以山区特色 建劳务品牌 湖北省保康县劳务品牌建设情况调研

日期:2019-11-26 14:13:44

保康地处鄂西北山区,全县版图面积3225平方公里,辖11个乡镇、257个村、19个社区,总人口28.2万,是襄阳市唯一的全山区县,境内山峦重叠,沟壑纵横,地势起伏多变,素有“八山一水一分田”之称。

全县总人口28.2万人,其中农业人口22.4万人,农村富余劳动力17.5万人,农村富余劳动力占农村劳动力总人数22.4万人的78.1 %。据统计,2013年保康县外出务工人员达6.5万人。以我县黄堡镇寨湾村为例,该村总人口346人,劳动力191人,全村2013年外出务工138人。其中在山西、河北等地从事挖煤、挖矿职业25人,占全村外出务工人数18%;在天津、北京、武汉等地从事建筑行业83人,占全村外出务工人数60%。该县外出务工人员在众多单位和企业中享有良好声誉,“保康劳务”的品牌逐渐响亮。

保康县委、县政府高度重视农村劳动力转移就业和劳务输出工作,将其列入政府民心工程,把加快农村劳动力转移,作为建设社会主义新农村,实现全市经济和社会跨越式发展的重要战略举措,切实将劳务工作作为一项重要产业来抓,真正使农民收入大幅增加。该县利用农村富余劳动力多的优势,把山西、河北、北京、福建、广东等地建立劳务输出基地,把狠抓劳务输出基地建设,放在突出位置,建立了一套较完善的管理制度。即:用工考察制度、流动就业有序化制度、合同管理制度、输出前培训制度、体检政审制度、护送制度、劳务基地建设制度、跟踪管理和服务制度、春运流动调控制度等,把制度贯穿劳务输出全过程,做到了输出有组织、输入有管理、流动有服务、调控有手段、应急有措施,使农村劳动力转移工作制度化,规范化、有序化。在实践中,按照“政府搭建平台、企业市场化运作、单位规范化管理”的工作思路,加强劳务输出工作,提高劳务输出的组织化程度,取得了较好的经济效益和社会效益。

该县根据本地特色,因地制宜精心打造了以“矿产、煤炭”、“建筑泥瓦工”、“钢筋工”等三大特色劳务品牌。当地农民以传、帮、带等形式外出务工。县劳动就业培训中心、科技、农业等部门组织师资深入到全县各乡镇对务工地人员集中的村为外出务工的农民工开展建筑、采掘、农业生产等技能培训,通过培训后提高了工作技能,春季就陆续外出务工;秋季到农作物丰收的时候,他们就休假回到家乡全力做好秋收工作。通过组织“错季打工”形式,使一大批农村劳动力一年四季有活干,解决了农村劳动力冬闲现象。“建筑泥瓦工”、“钢筋工”:以山西、河北、北京为主要输出地。建筑业一直是农民工流向的主要渠道,近年来,随着商品房和经济适用性住房的开发,急需大批懂技术的建筑工人,我县抓住这一品牌的培训,使1.5万名农民工掌握了瓦工、抹灰工、木工、架子工、钢筋捆扎等专业技能,现保康县的建筑工已遍布省内、省外及市县多个地区。通过多措并举,多方联动,“保康的劳务品牌建设取得了喜人的成果,并通过报刊杂志、电视、互联网等新闻媒体,加大对“保康劳务”品牌的宣传和推介力度,正在努力打造保康耀眼的“就业名片”。(湖北保康县劳动就业局 邹元斌)