当前位置:首页 > 职场资讯 > 求职攻略

遗传育种学家——中国农业大学李宁院士

日期:2020-01-11 08:16:39

李宁,1962年生,中国工程院院士,“长江学者奖励计划”特聘教授,“国家杰出青年科学基金”、“长江学者成就奖一等奖”获得者。国家转基因重大专项副总工程师,“863”高技术研究发展计划“十一五”现代农业技术领域专家组组长,重大基础研究发展规划“973”项目首席科学家,“863”高技术研究发展计划“生物反应器”重大专项专家组组长,国家自然科学基金创新群体学术带头人。WCGALP(国际遗传学应用于畜牧生产)国际委员会委员,中国“国家农业基因工程产品安全委员会”委员。中国“国家农业基因工程产品安全委员会”委员,国际家禽基因组计划科学委员会委员,中国生物工程学会农业生物工程委员会副主任,中国动物生物技术学会副理事长,中国农业生物化学与分子生物学学会副理事长,中国动物遗传学会副主任。先后主持“973”计划重大项目、“863”计划重大项目、国家自然科学基金项目、欧盟第5框架计划PigBioDivII计划、美国USDA科技创新项目、中法科技合作项目、中德科技合作项目以及全球最大的猪育种公司PIC合同研究项目等30多项。获得“国家技术发明奖二等奖”和“国家科学技术进步二等奖”各2次,农业部、教育部一等奖等奖项8次,发表SCI论文150多篇,包括Genome Res, J Immunol, Nucleic Acids Res,PLoS ONE, Nature等国际着名期刊,获得中国和美国专利19项。

李宁院士是我国着名动物分子遗传育种学家,中国工程院最年轻的院士之一。担任中国农业大学农业生物技术国家重点实验室主任,是学校优秀青年学术带头人之一。他发现和克隆了多个影响动物重要生产性状的基因,建立和发展了我国动物克隆和乳腺生物反应器研制体系,还在动物功能基因组、克隆分子机理等基础研究领域,取得了原创性成绩,培养出我国第一头体细胞克隆猪。去年“两会”前夕,李宁作为科技部推荐的唯一一位科学家代表,参加了温家宝总理主持召开的政府工作报告征求意见座谈会,当面向总理建言献策。